Qu'est-ce que critérium du dauphiné 2020 ?

Le Critérium du Dauphiné 2020 était la 72e édition de cette course cycliste professionnelle. C'était une compétition de huit jours qui s'est déroulée du 12 au 16 août 2020. En raison de la pandémie de Covid-19, la course a été déplacée de sa date habituelle de juin à août.

Le Critérium du Dauphiné est considéré comme une importante course préparatoire pour le Tour de France, car elle donne l'occasion aux coureurs de tester leur forme avant la Grande Boucle. De nombreux favoris pour le Tour participent donc à cette course.

Cette édition du Critérium du Dauphiné a été marquée par une compétition intense entre les meilleurs coureurs du peloton mondial. Les étapes comprenaient des montagnes spectaculaires, notamment plusieurs arrivées en altitude.

L'équipe Jumbo-Visma a été dominante tout au long de la course, avec son leader, le Slovène Primoz Roglic, qui a montré une grande forme. Il a remporté la deuxième étape, un contre-la-montre individuel de 16,5 kilomètres, et a pris le maillot jaune de leader, qu'il a conservé jusqu'à la fin.

La troisième étape a été remportée par le Français Davide Formolo, qui a montré sa capacité à gagner en montagne. Nairo Quintana a remporté la quatrième étape au Col de Porte, et Daniel Felipe Martínez a remporté la dernière étape en solitaire à Megève.

Au classement général final, Primoz Roglic de l'équipe Jumbo-Visma a remporté le Critérium du Dauphiné 2020. Thibaut Pinot a terminé deuxième et Emanuel Buchmann a complété le podium.

Dans l'ensemble, le Critérium du Dauphiné 2020 a été une course palpitante qui a montré le niveau de forme des meilleurs coureurs du peloton avant le Tour de France. Il a également offert une plate-forme pour certains talents émergents de montrer leur potentiel sur la scène internationale du cyclisme.